La genetica applicata alla nutrizione mette oggi a disposizione di noi tutti alcuni semplici test che rivelano quelle peculiarità genetiche che sono sensibili alle variabili ambientali - in primo luogo la dieta ed il nostro stile di vita e che incidono sulla qualità della nostra vita stessa.
I test genetici proposti offrono un sussidio importante per la nutrizione, perché se è vero che noi siamo ciò che mangiamo, è anche vero che le variazioni genetiche da individuo ad individuo determinano significative variazioni nella capacità di metabolizzare i vari nutrienti. La corretta alimentazione è un elemento fondamentale per la prevenzione di numerose malattie, per questo, conoscere il nostro DNA significa capire ciò che è meglio per noi non soltanto allo scopo di mantenere il peso ideale, ma per aiutarci a mantenere la nostra salute a lungo.
In questo test, che non è invasivo e che viene effettuato tramite un semplice tampone buccale ed analizzato dal CNR di Pisa, vengono considerati i 60 alimenti più importanti tra cereali, frutta e verdura, carni e pesce, latticini, bevande e altro ancora, rendendo così possibile proporre una dieta su misura , decidendo in base al genotipo la qualità e quantità giornaliera dei nutrienti necessari e verranno indicate le quantità minime e quelle massime per ottenere i massimi benefici.

Questi Test sono anche un valido supporto per gli sportivi a qualsiasi livello di preparazione, in quanto aiutano a predisporre l'organismo alla massima resa sportiva, alla massima disponibilità di energia e nello stesso tempo a prevenire eventuali infortuni.

 

I TEST DISPONIBILI:

  • Metabolismo vitamina D (verifica la capacità di assimilare e utilizzare la Vitamina D, importante per il metabolismo del calcio ma anche delle patologie cardiovascolari, nella sindrome metabolica e nell'insorgenza dell'obesità)

  • Metabolismo dei folati (verifica l’assorbimento di questa vitamina fondamentale in molte fasi della vita delle donne ma anche in tante altre condizioni come le patologie cardiovascolari)
  • Metabolismo dei lipidi (test indicato per chi ha valori elevati di colesterolo e/o trigliceridi con tendenza a perdere peso, per chi fa fatica a perdere peso, in caso di familiarità per le patologie cardiovascolari)
  • Predisposizione diabete tipo 2 (importante se condotto in giovane età permettendo di attuare strategie nutrizionali preventive per contrastare l'insorgenza del diabete tipo 2)
  • Predisposizione all’obesità ( individua la predisposizione genetica al sovrappeso, alla difficoltà nel perdere peso o a mantenerlo. Si lega inoltre alla prevenzione delle patologie cardiovascolari